top of page
Поиск
  • Фото автораКсения Паславская

Страх лучшего варианта и как его победить

Слышали ли вы о FOBO (Fear of best option) - страх лучшего варианта?

Этот термин придумал венчурный капиталист и писатель Патрик Макгиннис, автор книги «FOMO sapiens: Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения».

fobo strakh luchshego vybora

Представим, что вы в поиске новой работы и вам делают два или несколько предложений на примерно похожих условиях. Какую компанию выбрать? А если я прогадаю и выберу не то? А если есть еще другие, более крутые и подходящие вакансии?


Так вы и сталкиваетесь с FOBO- потребностью найти самый лучший вариант из всех возможных. Даже если вы обнаружите ОПТИМАЛЬНЫЙ, то он отвергается, вдруг это будет недостаточно хорошо и тогда вы испытаете РАЗОЧАРОВАНИЕ. В своем роде это сочетание перфекционизма и страха перед принятием решений.

Фото: Ксения Паславская


FOBO может проявляться и в более рутинных ситуациях. Например, перед отъездом в отпуск мне нужно было купить новые наушники. Сначала я, как прежде, застопорилась на чтении отзывов, подборе характеристик и просмотре обзоров. И тут поняла, что трачу драгоценное время на не критичную задачу. Это не подходит, мне нужно быстрее.

Главное – смело сужать выбор, бороться с ощущением того, что вариантов очень-очень много.

Что делала:

  1. Выделила ограниченное время и настроилась на него: через 30 минут я заказываю оптимальные наушники.

  2. Определила 3-5 основных критериев: мне нужны беспроводные, чтобы удобно слушать подкасты и музыку и принимать звонки. И определила бюджет.

  3. Вспомнила, что мои старые наушники меня устраивали по качеству, значит можно взять ту же фирму. Так я исключила другие марки.

  4. Настроила поиск на маркетплейсе по моим фильтрам и рейтингу. Так я видела, что выбирали люди до меня и степень их довольства. Отзывы не читала, всегда есть негативные, и они могли сбить меня с настроя.

  5. Выбрала два оптимальных варианта и оставила тот, который больше понравился внешне. Симпатичные наушники ванильного цвета, таких у меня еще не было.


Если на последнем пункте у вас возникло затруднение, то автор FOBO советует просто подбросить монетку. Потому что не критичное решение можно доверить случаю.

 

coach icf

Для более легкого психологического настроя я также применила самокоучинг.

Будучи Коучем ICF – международной ассоциации, которая представлена более чем в 147 странах мира, я знала, что даже если есть понимание, что нужно делать, то главный помощник в принятии решений- это мышление.


Такую гипотезу развил Тимоти Голви- профессиональный тренер по теннису, который наблюдал за успешными спортсменами и перенес свой опыт в бизнес- консультирование, а потом и в теорию коучинга.

Какая мысль мне помогла - нет идеального варианта, есть достаточно хороший. Даже если нашли крутую модель, то где-то есть еще лучше. Простые вещи служат для выполнения простых задач и подход должен быть соответствующий. Фото: Ксения Паславская

 

Наушники выбрали, а что делать, когда на кону действительно серьезные изменения в жизни? Тот же выбор места работа из начала статьи? Я предлагаю использовать предыдущий подход, но добавить немного коучинга:


  1. Все также выделяем время: по 2-3 часа, но в течение недели, внести в календарь конкретный день.

  2. Мотивация: почему важно принять это решение? Что хорошего появится в жизни после этого? Так вы увидите, что откладывая, вы не живете своей лучшей жизнью.

  3. Критерии: что для вас является значимым? Например, если рассматриваем работу, то это могут быть: обязанности, зарплата, коллектив, возможности для роста. Распишите как эти пункты раскрываются в каждом варианте.

  4. Сравните со своими ценностями, целями и приоритетами. Если для вас важно развитие, то где лучше для этого условия? Какой вариант достаточно хороший?

  5. Проговорить: если информации стало слишком много и чувствуете замешательство, то обратитесь за поддержкой. Вам нужно проговорить все вслух и порассуждать, а собеседнику- спокойно выслушать.


Последний пункт могу рекомендовать с уверенностью, потому что очень часто ко мне в коучинге клиенты обращаются именно с таким запросом: выговориться, поразмышлять и принять решение.

Я бы сказала, что коучинговый подход – один из лучших инструментов для таких задач, потому что в самом его определении лежит идея о создании поддерживающей среды для эффективного движения к цели. И в этой атмосфере человеку легче раскрыться, посмотреть на ситуацию со стороны и увидеть лучший вариант выбора на данный момент. Какие мысли могут также помочь:

  • Все можно изменить: ситуаций, где последствия необратимы, встречаются крайне редко. Даже если вы примите решение, которое изменит вашу жизнь, вам по силам исправить последствия.

  • Идеальных решений не существует. Вы не в состоянии учесть и проконтролировать все. Жизнь непредсказуема и полна возможностей. Выберите достаточно хороший вариант и посмотрите, что есть в нем для вас?

Мы каждый день совершаем множество решений, как осознанных, так и автоматических. У вас совершенно точно есть подобный навык, примените его как в простых, так и в сложных решениях. У вас получится!

 

Ksenia Paslavskaya

Автор статьи: Ксения Паславская. Карьерный Коуч CCE ICF, выпускник Beketov Career Coaching and Counseling University

Работала в разных профессиональных сферах, в 2022 году начала переход в коучинг с позиции руководителя проектов.

"Умею начинать новое и двигаться вперед, помогаю женщинам- предпринимательницам выстраивать стратегию и преодолевать трудности.

В 2023 году переехала в Черногорию и развиваю свою коучинговую практику онлайн и офлайн." Фото: Ксения Паславская Ксения в Телеграм @ksenia_inspire

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page