top of page
Поиск
  • Фото автораЮлия Захарова

Осознанность как компетенция настоящего

Обновлено: 3 авг. 2023 г.

Понятие «осознанность» довольно широко используется сегодня в нашей повседневной жизни. Данный термин применяется в бизнесе, обучении, терапии, межличностном общении, медитации, и, конечно, в коучинге. Об осознанности пишут статьи, книги, посты. Данное понятие приобретает всё большую популярность практически во всех сферах жизни.

chto takoe osoznannost

Фото: Юлия Захарова

Так такое осознанность?


Если говорить простым языком, осознанность – это «концентрация внимания». Однако не всё так просто. Для понимания глубины и сути этого понятия необходимы практика и личный опыт применения.

Джон Кабат-Зинн, основатель программы снижения стресса на основе практик осознанности (MBSR), приводит следующее определение: «Осознанность – это бдительность, выработанная в результате последовательных и специальных практик намеренной концентрации внимания в текущем моменте без оценки происходящего». Кристиан Вольф и Дж. Грег Серпа в своей книге «Обучение осознанности» предлагают двухкомпонентную модель осознанности: «Первый компонент – это саморегуляция внимания, которая позволяет отслеживать мыслительные процессы в текущем моменте. Второй компонент – это формирование определённого отношения к текущему моменту с любознательностью, открытостью и принятием».

Как же мы можем получить опыт осознанности?

Ответ прост – в текущем моменте. И хорошая новость состоит в том, что практиковать и развивать осознанность можно ежедневно. Согласитесь, многие из нас, общаясь с собеседником или выполняя что-то на автомате (мытьё посуды, занятия фитнесом, вождение автомобиля),думают о каких-то прошедших событиях, или же фантазируют на тему будущего, мечтают о чём-то. В результате мы упускаем собственную жизнь, которая проходит с каждым мгновением. Поэтому одного лишь присутствия в моменте недостаточно. Как интересно подметил Джозеф Голдстейн, «собака всегда находится в текущем моменте, однако её нельзя назвать осознанной, поскольку она не может это осмыслить».

Для того чтобы быть осознанным необходимо осмысленное внимание. Оно может проявляться следующим образом:

  • Когда мы осознаём, что наше настроение может оказывать влияние на восприятие нами происходящих событий. Например, в подавленном настроении замечание начальника будет носить более негативный оттенок, чем оно есть на самом деле.

  • Когда мы осознаём, что наши отрицательные чувства могут повлиять на наше поведение. Например, неопрятный мастер маникюра произвёл отрицательное впечатление на клиента и клиент больше не придёт в этот салон.

  • Когда мы осознаём в сложной ситуации, что в теле появляются напряжение и стресс.

  • Когда мы успеваем насладиться приятными моментами в жизни, такими как улыбка детей, лёгкий летний ветерок, а также когда мы обращаем внимание на красоту тех мест, в которых мы регулярно бываем.

  • Когда мы осознаём наше истинное отношение к собеседнику или коллеге/деловому партнёру. Это может повлиять на принятие правильного решения в той или иной ситуации.

  • Когда мы наслаждаемся радостью текущего момента, вместо проигрывания негативной ситуации, произошедшей в прошлом. Фото: Юлия Захарова

kak povyshat osoznannost

Суть осознанности во многом зависит от умения направлять и удерживать внимание в проживании текущего момента, а не только в самом факте управления вниманием. Важную роль здесь играет то, как мы это делаем. Помимо навыка осознанного управления вниманием, существуют и другие факторы, оказывающие влияние на восприятие нами ситуации: различные потребности, ценности, окружение, эмоциональное состояние и т.д.

Как повышать свою осознанность?

На мой взгляд, осознанность является своего рода проводником в коучинговом процессе. Для повышения осознанности хочу порекомендовать вам такую практику, как «Дневник благодарности», которую я также использую при работе с клиентами в коучинге. Данная практика достаточно известна.


Практика "Дневник благодарности". В конце дня необходимо ответить на три вопроса: - За что я благодарю этот день? - За что я благодарю себя? - За что я благодарю себя в будущем? На каждый вопрос необходимо записать по пять ответов. Данная практика позволяет держать фокус на своих сильных сторонах и успехах, что также способствует стимулированию осознанности.

При всей кажущейся на первый взгляд простоте, практиковать осознанность довольно непросто, в особенности делать это безоценочно. Внимание можно заставить себя направить на текущий момент, но очень сложно заставить себя избавиться от оценки. Поэтому лучший «тренажёр» в этом деле – практика.

Заключение


В заключение статьи я бы хотела поделиться с вами ещё одним советом, который дал мне один из моих преподавателей ещё в университетские годы. «Когда вы идёте по улице, не смотрите себе под ноги, а смотрите на лица прохожих, крыши домов и кроны деревьев, ведь они в такой комбинации не повторятся больше никогда».

И если задуматься, действительно, данный совет помогает ежедневно практиковать и развивать свою осознанность и умение быть в текущем моменте и с любознательностью осмысливать то, что окружает нас.

 

Yulia Zaharova career coach

Автор статьи: Юлия Захарова.

Карьерный коуч ICF, карьерный консультант. Строит свою карьеру в АКБ «Авангард» в роли HR Менеджера. С 2020 г. прошла обучение в нескольких школах по направлению «Карьерное консультирование» и получила специализацию «Карьерный коуч CCE ICF» в Beketov Career Counseling and Coaching University. Имеет высшее психологическое образование. Ссылка на профиль в Tenchat https://tenchat.ru/juliazakharova Фото: Юлия Захарова

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page