top of page
Поиск
  • Фото автораBeketov Group

Феномен коучинга

Лето – время путешествий, посиделок с друзьями на природе большими компаниями, а, соответственно, и новых знакомств. Каждый раз, когда я рассказываю о своей профессии «карьерный коуч», реакция одна и та же. Точнее, две типичных реакции.

karjernie-kouchi

Первая - НЕГАТИВНАЯ. Скептическое выражение лица. И вопрос: «Это инфоцыганка, что ли?» Или восклицание: «Ох, сколько же вас коучей развелось!»

А вторая – ВОСТОРЖЕННАЯ: «Ой, моя подруга/коллега/жена работала с коучем. Ей так понравилось. Я тоже хочу!»

Яркие и диаметрально противоположные мнения. Странно, не правда ли?

Хочется понять, в чем причина феномена коучинга, который вызывает такие разные реакции.

Предлагаю разобраться. Коучинг – это технология, с довольно широким спектром применения. Чтобы было понятно, возьмем пример из практики карьерного коуча. Вы думаете о смене работы, потому что текущая уже давно не драйвит, не приносит удовольствия. Но, есть много «но», которые останавливают от того, чтобы уйти. Тут хорошо платят, вам нравится коллектив и удобно добираться до работы.Вы тратите время на обдумывание этой проблемы. Терпите дискомфорт, находясь в ситуации отсутствия решения, потому что принять его не так-то просто. Дальше этот стресс перерастает в эмоциональное выгорание. А иногда и депрессию. Знакомо?


И вот, представьте, вы обращаетесь к коучу и находите решение. Оно может быть любым: сменить работу, забрать на себя какие-то другие задачи в текущей компании, стартовать параллельную работу или уйти из найма наконец. Важно, что вы в нем уверены, оно дает энергию, побуждает вас к действию.Возникает ощущение «вау-эффекта». Вы думаете: «Как так? Я долго ломал/а голову и не мог/ла принять решение. А тут вдруг стало все просто и понятно! И я уверен/а в том, что нужно делать и дается мне это легко». Вы начинаете рассказывать о своих впечатлениях друзьям, знакомым. Петь оды технологии коучинга.

С одной стороны, таким образом, вы обеспечиваете поток клиентов вашему коучу, а с другой, привлекаете шарлатанов.

«Назову-ка я себя коучем, найду коучинговые инструменты в открытых источниках и выстроится ко мне очередь из клиентов», - думают последние. И находят своих клиентов, которые в погоне за «волшебной таблеткой» забывают уточнить, насколько профессионально их «коуч» владеет технологией. Вот и весь феномен. Кто-то выбирает профессионального коуча и решает проблемы с его поддержкой. А кто-то в погоне за волшебством обращается к псевдокоучу, обжигается и транслирует потом свое недовольство, которое мы с завидной регулярностью наблюдаем в сети Интернет.


vipuskniki-karjernogo-kouchinga

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Как мне кажется, во-первых, признаться самому себе - раз вас привлек заголовок этой статьи, значит тема вам интересна и стоит в ней разобраться, а не бездумно присоединяться к восхвалению или очернению профессиональных коучей.


  • Попробовать понять в чем суть технологии коучинга.

  • Когда стоит обращаться к коучу и какая у него должна быть специализация?

  • Как отличить профессионального коуча от псевдокоуча?

  • И, возможно, решиться обратиться к коучу. Почувствовать этот «вау-эффект» на себе. Ну шучу, конечно. Скорее для того, чтобы лучше понять себя и попробовать жить более осознанной и счастливой жизнью. Ведь, каждый из нас это заслуживает.

 

И если вы дочитали эту статью до конца, поделитесь, пожалуйста, работали ли вы когда-то с коучем и каковы ваши впечатления?

Мне, действительно, очень интересно.


Екатерина Горшкова-Бекетова, Карьерный коуч ICF, Автор курса "Карьерный коучинг" с международной сертификацией.

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

コメント


bottom of page